WORKSHOPS DE CULINÁRIA E ALIMENTAÇÃO VEGETARIANA
O vegetarianismo é uma opção de alimentação que está cada vez mais enraizada na vida das pessoas. É não só um tipo de alimentação mais saudável e natural, como uma opção ecologica prática para diminuir uma serie de impactos ambientais que a produção intensiva de carne para alimentação, tem vindo a tornar banal.
Ainda que seja um tipo de alimentação cada vez mais aceite, ainda ha quem olhe para esta “dieta” apenas como uma maneira de perder peso, e não como uma alimentação rica, saborosa, equilibrada e muito criativa. E que ha muito mais opções para além das saladas, e que ha muitos mais pratos para alem da meia duzia de pratos a que se reduziu a alimentação habitual!
Temos preparados para já dois tipos de workshops com abordagens diferentes ao tema do vegetarianismo.
- aproximação ao vegetarianismo –
workshop de um dia em que confeccionamos uma serie de pratos, desde as entradas ás sobremesas. Tentamos evitar ao maximo todos os produtos mais “habituais” ou conhecidos das pessoas, dando a conhecer outros não tão “normais” como por exemplo os cereias como o bulgur (em vez de arroz) e as algas, bem como produtos basicos da alimentação vegetariana (seitan, tofu, soja).
Basicamente é um dia em que preparamos cereais, leguminosas, vegetais, proteinas vegetais, e doces. Tentamos sempre evitar recorrer aos produtos de origem animal, como leite e derivados, ovos, para mostrar como é possivel fazer uma alimentação tão ou mais saborosa do que a convencional, sem ter que se usar esses produtos que as pessoas praticamente acham indispensáveis na confecção de qualquer prato.
(este curso foi pensado para durar um dia inteiro, em que os formadores e os formandos passam o dia a falar numa cozinha a tratar dos alimentos, a confeccionar os pratos e a conversar sobre o assunto)
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- curso pratico de alimentação vegetariana –
este curso já é uma evolução do anterior. E pensado um bocado para quem já está mais familiarizado com o vegetarianismo.
Vamos mais longe na confeccção dos produtos vegetarianos... mostrando como podemos fazer seitan ou tofu em casa, bem como mais uma serie de dicas “basicas” para uma alimentação vegetariana mais correcta.
Este curso já tem alguma componente mais teorica, olhando para relações equilibradas entre alimentos, etc. Ou até o uso de alimentos vegetais como maneira de ajudar a curar naturalmente algumas carencias ou doenças...
(este curso foi pensado para durar dois dias. Um dia mais teorico, outro dia mais pratico. Mas dependendo das condições poderemos intercalar a parte teorica/pratica que nos parece ser uma maneira menos cansativa de se conseguir fazer a coisa...)
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Ambos os workshops estão alinhavados, mas dependendo das condições poderão facilmente ser adaptados para melhor funcionamento dos mesmos.
Estão abertos a todo o tipo de publico, e para todas as idades, e podem ser moldados para melhor se aproximarem de um publico alvo, como por exemplo, para os alunos de uma escola primária, ou para formandos já com outro tipo de consciencia, em que a linguagem ou exemplos ou mesmo o tipo de alimentos poderia ser diferente, para uma maior aproximação.
Os custos destes workshops estarão dependentes de uma serie de condicionantes, tais como a distancia e os custos de deslocação, o tipo de ingrediente/pratos confeccionados, a quantidade de pessoas, etc.
Mas tudo será discutido e acertado previamente com quem mostre interesse em promover este tipo de iniciativa/atelier
agradecidos.
João Dias
Alda Maria
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